Статьи

Серебряные столовые приборы

столовое серебро

Серебряная столовая посуда

Посуда из серебра давно стала не только объектом коллекционирования, но и объектом инвестирования. Процесс небыстрый, но надежный. С течением времени ценность серебра только возрастает. Конечно, важную роль играют сохранность, оригинальность исполнения, время производства, имя мастера или известность производителя, а также проба и вес изделий.

В большом разнообразии в галерее «Император» представлены столовые серебряные приборы: кофейные и чайные ложки, вилки, ножи, предметы сервировки. У нас можно купить также целые столовые наборы, включающие в себя полный комплект приборов на 6 или 12 персон.  Например, серебряный столовый набор в деревянной коробке на 12 персон из 96 предметов. Произведен в Финляндии, в 70-е годы прошлого века, вес набора с коробкой – 8 кг, а чистый вес приборов — 4 кг. Кстати, мода на специальные ящики для хранения столового серебра появилась в конце XVIII века, когда в связи с механизацией производства появилась возможность увеличить выпуск и разнообразить модели столового серебра.

В галерее «Император» есть  серебряный с золочением сервировочный набор для десерта на одну персону 1870-1899 гг. , 950 пробы. Позолоченные приборы появились в процессе развития этикета. Позолотой серебро покрывали уже в процессе изготовления, в том числе  и для сохранности: оно темнеет на воздухе под воздействием сероводорода и фосфора, присутствующих в атмосфере.

Внешний вид представленных предметов может быть лаконичным до аскетизма или богато украшенным, например, цветами или букетами. Часто для украшения столовых приборов использовался рокайль, модный орнамент XVIII века содержащий стилизованные раковины, камешки, завитки…

История столового серебра

Если обратиться к истории возникновения таких привычных для современного человека столовых приборов, то можно найти много интересного. Ложки человечество использует с незапамятных времён, вилки же вошли в обиход в XVI веке.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога. Удобные по форме морские ракушки применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Бронзовые и серебряные ложки этого периода широко представлены в исторических музеях мира. В широкий обиход ложки вошли в начале XV века.

На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира для его дружинников. Деревянные и серебряные ложки упоминаются уже в «Повести временных лет».

В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Иногда для их производства использовали латунь, медь и олово, такие ложки приобрели популярность в XV веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Большой интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.

В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки. Они приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа, реже изображали самого Иисуса. Тогда же изменилась форма самой ложки — ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса.

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к нему. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.

Традицию накрывать столы, используя приборы, также относят к XVIII веку, тогда же появилась и вилка с четырьмя зубчиками, до этого зубчиков было два или три. Чтобы продемонстрировать гербы именитых владельцев, столы тогда сервировали по французской моде: ложки чашечками вниз, вилки черенками вверх. Тогда же родилась и мода на столовое серебро, которое стало классикой сервировки для проведения торжеств.

Наша коллекция

Серебряные столовые приборы, представленные в галерее «Император», вполне достойны того, чтобы стать украшением любой коллекции или использоваться для сервировки.

Если вас интересует столовое серебро, вы хотите приобрести старинный предмет для себя или в качестве подарка, эксперты нашей галереи готовы предложить вам большой выбор серебряных изделий. У нас вы можете купить столовое серебро царской эпохи 84 пробы, известных мастеров,  а также интересные предметы прошлого века, изготовленные в СССР и за рубежом, по вполне доступной цене.

Выбирайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *